Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства ориентирована на создание эффективной системы получения востребованных на рынке труда профессиональных навыков и квалификаций, развитие массового предпринимательства, создание эффективной модели трудового посредничества, включая поддержку социально уязвимых групп населения.

 

 Цель программы: Содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство.

Реализация программы проводится по трем направлениям:

По первому направлению: «Обеспечение участников Программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением» запланировано провести обучение по переподготовке новым специальностям  с дальнейшим трудоустройством на постоянную работу.

      Продолжительность краткосрочного профессионального обучения составляет от одного до шести месяцев, исходя из особенностей профессии (специальности), за исключением обучения основам предпринимательства.

Претенденты на краткосрочное профессиональное обучение обращаются в центры занятости населения/РПП/акиму сельского округа или населенного пункта с заявлением на участие в Программе и представляют документы, перечень которых предусмотрен Правилами организации подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием.

 Второе направление: «Развитие массового предпринимательства».

Второе направление Программы предусматривает реализацию следующих задач:

      1) обучение основам предпринимательства по проекту "Бастау Бизнес";

      2) поддержка предпринимательских инициатив;

      3) гарантирование кредитов/микрокредитов в городах и на селе;

      4) предоставление государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей.

Обучение основам предпринимательства по проекту "Бастау Бизнес" направлено на обучение предпринимательским навыкам, в том числе принципам формирования сельскохозяйственных кооперативов, а также сопровождение их бизнес проектов.

     Участники Программы, проходящие обучение основам предпринимательства по проекту "Бастау Бизнес", обеспечиваются стипендией.

      В процессе обучения участникам Программы предоставляются идеи для ведения предпринимательства и структурированные знания по основам предпринимательской деятельности.

      Общая продолжительность процесса обучения не менее 25 календарных дней.    

       Претенденты на обучение обращаются за консультацией по вопросам обучения по проекту "Бастау Бизнес" в районные/городские филиалы региональных палат предпринимателей (РПП)/центры занятости населения/акиму сельского округа или населенного пункта с заявлением на участие и представляют документы, перечень которых предусмотрен Правилами обучения основам предпринимательства по проекту "Бастау Бизне».

Кредиты/микрокредиты предоставляются участникам Программы, реализующим или планирующим реализовать бизнес-проекты в сельских населенных пунктах, моногородах.

       Участниками Программы являются безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, самозанятые, действующие и начинающие предприниматели с предпринимательским потенциалом, сельскохозяйственные кооперативы и их члены, не достигшие пенсионного возраста.

      Обязательными условиями для получения кредита/микрокредита участником Программы являются его регистрация в налоговых органах в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан и наличие направления Центра занятости населения в МФО/КТ/БВУ/АО "ФФПСХ", за исключением проектов, целями финансирования которых являются расширение и/или развитие деятельности действующих предпринимателей.

      Претенденты напрямую либо через районные филиалы РПП/акимов сельских округов и населенных пунктов обращаются в центры занятости населения для получения консультаций с приложением следующих документов:

      1) копии документа, удостоверяющего личность;

      2) копии документа об обучении основам предпринимательства (удостоверение, свидетельство, сертификат) при наличии.

 

Третье направление: «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» .

Третье направление Программы предусматривает следующие меры государственной поддержки:

      1) социальная профессиональная ориентация, помощь в выборе профессии, консультации по вопросам обучения и трудоустройства;

      2) поиск подходящих вакансий и содействие в трудоустройстве;

      3) создание социальных рабочих мест;

      4) организация молодежной практики;

      5) организация общественных работ.

       Участниками Программы, получающими поддержку в обеспечении занятости, являются лица, ищущие работу, безработные и иные лица, пользующиеся преимущественным правом в соответствии с Законом.

© 2007—2018 Информационный портал Аппарата акима Абайского района