Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

О размещении наружной (визуальной) рекламы

Согласно Закона РК «О рекламе» от 19 декабря 2003 года № 508 размещение наружной (визуальной) рекламы осуществляется путем отображения и нанесения рекламных изображений и (или) информации на объектах наружной (визуальной) рекламы, в том числе размещаемых на внешних сторонах зданий (сооружений).

К наружной (визуальной) рекламе не относятся:

1) вывеска;

2) информация о режиме работы;

3) афиши культурных, спортивных и спортивно-массовых мероприятий, размещаемые в специально отведенных местах;

4) индивидуализация технических средств обслуживания и транспортных средств;

5) информация о видах нефтепродуктов, ценах на нефтепродукты, наименовании и логотипе продавца, размещаемая при въезде на автозаправочные станции;

6) информация (сведения) о культурных ценностях и (или) об объектах историко-культурного наследия, в том числе о памятниках истории и культуры;

7) информация, содержащая сведения о курсах покупки и (или) продажи наличной иностранной валюты за тенге, размещаемая возле обменных пунктов;

8) внутреннее оформление витрин и окон для внешнего визуального восприятия следующего характера:

товарная продукция, размещаемая внутри помещений;

виды оказываемых услуг;

средства индивидуализации;

декоративное и праздничное оформление.

Напоминаем, что согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс РК, с 11 апреля 2019 года плата за размещение наружной (визуальной) рекламы взимается не только за размещение рекламы на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах и в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования, но и за размещение на открытом пространстве за пределами помещений вне населенных пунктов и вне полосы отвода автомобильных дорог общего пользования.

Размещение наружной (визуальной) рекламы допускается при условии направления уведомления о размещении наружной (визуальной) рекламы. Уведомление направляется не менее чем за пять рабочих дней до предполагаемой даты размещения наружной (визуальной) рекламы.

Уведомления направляются рекламораспространителями, размещающими наружную (визуальную) рекламу, в местные исполнительные органы районов – при размещении наружной (визуальной) рекламы на открытом пространстве за пределами помещений в городах районного значения, селах, поселках, в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования, проходящих через территории городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, на открытом пространстве за пределами помещений вне населенных пунктов и вне полосы отвода автомобильных дорог общего пользования.

Так, в случае не направления соответствующего уведомления  основанием для взыскания и внесения в бюджет суммы платы является фактическое размещение наружной (визуальной) рекламы.

Сведения о плательщиках платы, суммах платы, периоде и месте размещения наружной (визуальной) рекламы, направлении (не направлении) уведомления представляются налоговым органам ежемесячно.

За размещение наружной (визуальной) рекламы взимается плата в порядке и размерах, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан (ст.605 Налогового кодекса РК).

Размер платы будет исчисляться исходя из ставок платы и фактического срока размещения наружной (визуальной) рекламы:

1) указанного в уведомлении;

2) установленного местным исполнительным органом города республиканского значения, столицы, города областного значения и района - в случае размещения наружной (визуальной) рекламы без направления уведомления.

Под стороной размещения наружной (визуальной) рекламы понимается сторона каждого изображения, в том числе видеоизображения наружной (визуальной) рекламы, размещаемой на объектах наружной (визуальной) рекламы.

Сумма платы подлежит уплате в бюджет ежемесячно, в срок не позднее 25 числа текущего месяца.

При этом в случае размещения наружной (визуальной) рекламы на основании уведомления уплата платы за первый месяц размещения рекламы должна быть произведена до направления уведомления (к уведомлению необходимо приложить документ, подтверждающий внесение в бюджет суммы платы за первый месяц размещения наружной (визуальной) рекламы).

Вместе с тем, при размещении наружной (визуальной) рекламы в городах районного значения, селах, поселках, сельских округах с численностью населения 2 000 и менее человек обязательства по плате за размещение наружной (визуальной) рекламы в период с 1 января 2018 года до 1 января 2020 года не возникают.

 

         

Отдел земельных отношений,

архитектуры и градостроительства Абайского района

© 2007—2019 Информационный портал Аппарата акима Абайского района