Погода в Абае C
Курсы валют USD EUR RUB
Для слабовидящих

Программа занятости 2020

 

Программа конкретных мер

Разработать общенациональную концепцию социального развития до 2020 года, обновить социальное законодательство, сформировать эффективную модель социально-трудовых отношений, предупреждения и регулирования социальных конфликтов, повысить казахстанское качество  жизни, создать эффективную систему управления социальными процессами. Эти и другие задачи поставлены Президентом страны Н.А.Назарбаевым перед казахстанцами в Обращении «Социальная модернизация: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего труда».
Новая стратегия призвана в каждом гражданине пробудить  инициативность, мотивированность к труду на благо общества.
Во исполнение Трудового Кодекса РК, который регулирует трудовые отношения между работодателями и работниками, определяет систему социального партнерства между работниками, работодателями и исполнительной властью, 7 апреля 2012 года подписано районное  Соглашение между акимом района, представителями профсоюзов (работников), ассоциацией предпринимателей и работодателями района на 2012-2014 годы. Утвержден план реализации мероприятий районного Соглашения,  разработан план работы районной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.
В рамках реализации данного Соглашения проводится работа по развитию социального партнерства по максимальному охвату колдоговорными отношениями работников предприятий всех форм собственности, распространяются макеты и рекомендации по составлению коллективных договоров. Заключение коллективных договоров между работодателями и работниками способствует охране и безопасности труда, защите прав и законных интересов работников, предупреждению и  решению трудовых конфликтов.  На  1 июля 2012 года по Абайскому району работодателями всех форм собственности заключено 195 коллективных договоров, что составляет 92% от общего количества активно действующих предприятий района.
Глава государства в своем обращении призвал перейти к «Обществу Всеобщего Труда», создавать стимулы к честному труду, систему общественного поощрения трудовых достижений, изживать настроения иждивенчества. Одним из направлений реализации этого перехода является привлечение самостоятельно занятого населения к активному труду. Численность самостоятельно занятого населения  в районе составляет 8,27 тыс. чел.
С 2011 года в Республике Казахстан утверждена и реализуется «Программа занятости -2020», специально предназначенная  для привлечения самостоятельно занятого,  малообеспеченного и безработного  населения к активным формам занятости.
В 2011 году в результате реализации данной программы по Абайскому району направлено на обучение 90 человек по следующим  специальностям: швея, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, электромеханик, кондитер, автослесарь . 73 человека обучено основам предпринимательства, 33 человек получили кредит для развития предпринимательства на сумму 48 млн. тенге.
Для строительства жилья выделено по третьему направлению Программы занятости-2020  241,2 млн. тенге.
В 2012 году по третьему направлению «Программы занятости 2020» -«Повышение мобильности трудовых ресурсов» планируется переселение 93 семей (253 человека). На выплату субсидий на переезд запланировано 2,7 млн. тенге.
На 01.07.2012 года переселено 15 семей (41человек), выплачено субсидий на переезд 365 тыс. тенге.
Для переселения определены следующие населенные пункты с низким экономическим потенциалом с. Изумрудное, с. Огороды, с. Бородиновка, с. Акбастау, с.Юбилейное, с.Самарка, с.Кулаайгыр, с. Пруды, п. Карабас, с.Есенгельды.
По первому направлению «Программы занятости 2020» на 2012 год выделены средства из республиканского бюджета в сумме 13,3 млн. тенге. Создано 20 социальных рабочих мест. В с.о. Коксу 20 человек проходят обучение по специальности «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». С 01.07.2012 года создано 20 рабочих мест в рамках «Молодежной практики».
В рамках второго направления «Программы занятости 2020»- «Кредитование и обучение основам предпринимательства» выделено 65 млн. тенге для кредитования 43 человек. Для участия во втором направлении подано 52 бизнес - предложений, из них отобрано-43. Кредитование начнется со второго полугодия 2012 года, победителем конкурса признано ТОО «МКО Euro-busness».
По четвертому направлению «Программы занятости 2020» - «Развитие сельских населенных пунктов» в 2012 году выделено 93,4 млн. тенге. Определены 6 объектов для трудоустройства малообеспеченного и безработного населения в количестве 44 человек.
Уровень регистрируемой бедности за период с 2004 года по 2011 год снизился на 2,6 процентных пункта (с 3,4% на 1.01.2005г. до 0,8% на 01.07.12 г.). Соответственно снизилось количество малообеспеченных граждан по району. Так, если  в 2004 году было 1891  малообеспеченных граждан, то в 2012  году этот показатель снизился до 414 человек.
В данное время идет активная агитационная работа с выездом в населенные пункты по привлечению малообеспеченного населения для участия в Программе занятости-2020. Надо принять меры  по максимальному охвату малообеспеченных слоев населения профессиональным обучением, обучением основам предпринимательства,  обеспечением кредитами для  открытия собственного бизнеса. 
Перед отделом занятости и социальных программ Абайского района в соответствии с обращением Президента РК стоят следующие задачи:
1. Снизить уровень безработицы в 2015 году до 4,4%.
2. Увеличить долю трудоустроенных от числа лиц, обратившихся за содействием в трудоустройстве, в 2015 году до 93,3 %.
3.Увеличить долю трудоустроенных этнических репатриантов трудоспособного возраста в 2015 году до 53,8%.
4. Степень удовлетворенности инвалидов и ветеранов качеством услуг довести до 100% .
5. Долю лиц, охваченных предоставлением специальных социальных услуг, от общего количества находящихся на социальном обслуживании довести  до 100% .
6. Снизить удельный вес трудоспособного населения в составе получателей адресной социальной помощи к 2015 году не более 30%.
7. Довести долю социально значимых государственных услуг, оказываемых  в электронном формате к 2015 году до 100% .
А.СЕЙФУЛЛИНА,
зам.начальника отдела занятости и социальных программ
Абайского района

О реализации Программы занятости 2020 в Абайском районе

© 2007—2017 Информационный портал Аппарата акима Абайского района